Государственное Предприятие "Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт (УХИН)"

+38 (057) 704 13 18

post@ukhin.org.ua

Харьков, ул. Веснина, 7

Редакционная политика «УГЛЕХИМИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА»

«Углехимический журнал» («Journal of Coal Chemistry», «Вуглехімічний журнал», ISSN 1681 – 309 Х) является единственным научно-производственным печатным изданием общегосударственной сферы распространения в Украине, специализирующемся на освещении научных исследований и разработок, передового научного и производственного опыта в углехимической и коксохимической отраслях, распространении зарубежного опыта и знаний в этой отрасли по специальности 161 «Химические технологии и инженерия» (05.17.07 – «Химическая технология топлива и топливно-смазочных материалов»). Кроме этого «Углехимический журнал» регулярно печатает научные и научно-прикладные статьи в науково-прикладні статьи в области угле- и нефтехимии и аналитические материалы о тенденциях мировых рынков угля и каменноугольного металлургического кокса. 

Сейчас «Углехимический журнал» является одним из очень немногих отечественных печатных научных изданий, публикующих научные статьи бесплатно. Кроме получателей обязательных экземпляров в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №608 от 10.05.2002 г., экземпляры «Углехимического журнала» бесплатно рассылаются в библиотеки и на кафедры 29-ти отечественных университетов, академий, а также образовательных, научно-исследовательских и проектных институтов. Все это является воплощением редакционной политики, стратегическая цель которой всестороннее содействие публикации и улучшению возможностей для обнародования, распространения и пропагандирования результатов научных и научно-производственных исследований. С той же целью практикуется внеочередная публикация статей аспирантов и докторантов. 

Журнал публикует только оригинальные высококачественные научные работы в соответствии с тематикой издания. К публикации принимаются только статьи, которые не публиковались ранее и не подавались на публикацию в другой журнал. Если автор(ы) используют в своих работах отрывки из других статей (на английском или ином языке), он (они) должны предоставить ссылки на источники или получить разрешение предыдущего издателя или владельца авторских прав.

Журнал издается на смешанных языках. Статьи принимаются на украинском, английском или русском; сфера распространения – общегосударственная; категория читателей – студенты, работники угольной, коксохимической и металлургической отраслей, ученые. Предусмотренная периодичность выпуска, объем и формат издания: 6 выпусков в год, до 5 условных печатных листов, формат издания – А4. 

Статьи, в которых присутствует плагиат, не допускаются к публикации. Если после проверки в статье будет выявлено присутствие плагиата, авторам будут высланы уведомления об отказе в публикации по вышеуказанной причине.

Редакция оставляет за собой право вносить изменения в поступившие материалы, сокращать, отклонять тематически несоответствующие или ненадлежащим образом оформленные рукописи, придерживаясь при этом правил редакционной этики. 

В редакции есть экспертный Совет, в состав которого входят эксперты по вопросам коксохимии, углехимии и других отраслей, которыми занимается журнал. 

Редакционная политика журнала базируется на таких принципах:

  • объективность и непредвзятость в отборе статей с целью их публикации;
  • высокая требовательность к качеству научных исследований;
  • анонимное рецензирование статей, не менее чем одним рецензентом;
  • коллегиальность в принятии решений относительно публикации статей;
  • доступность и оперативность в общении с авторами;
  • строгое соблюдение авторских и смежных прав;
  • строгое соблюдение графика выхода журнала.

Редакция ведет систематическую работу по включению журнала в международные электронные библиотеки, каталоги и наукометрические базы с целью вхождения в мировое научное информационное пространство, повышения рейтинга журнала и индексов цитирования его авторов.

Все статьи проходят 3 этапа рассмотрения:
І этап – проверка на плагиат с помощью общедоступных программ.
ІІ этап – проверка на соответствие требования и целям.
ІІІ этап – анонимное рецензирование.

Все статьи, поступающие в «Углехимический журнал», проходят многоуровневую проверка и доработку. Первым этапом является независмое рецензирование статей на основании анонимности (рецензенту не сообщаются фамилии авторов, авторам – фамилия рецензента). Впоследствии с текстами работают члени редколлегии и созданной при редакции экспертной группы. Окончательное решение относительно публикации статей принимается на заседании ученого совета Государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт (УХИН)», которое по учредительному договору осуществляет издательство журнала (свидетельство о включении в Госреестр субъектов издательского дела Украины ДК 6879 от 12.08.2019 г.).

Отправленная рукопись регистрируется в момент получения электронной версии (дата регистрации).

Главный редактор журнала или его заместитель принимает решение о выборе рецензентов для данной рукописи в соответствии с ее тематикой.

Материалы рукописи передаются на анонимное рецензирование назначенным рецензентам.

В случае необходимости переделки рукописи автору отправляется рецензия вместе с всеми замечаниями и пожеланиями рецензента.

В случае негативной рецензии на рукопись автору отправляется рецензия с мотивированным отказом. После получения результатов рецензирования автор готовит необходимые материалы.

В случае переделки рукописи – готовит переделанный вариант рукописи (до 3 месяцев).

В случае несогласия с рецензией автор отправляет в редакцию мотивированный ответ.

Переделанный вариант рукописи отправляется на повторное анонимное рецензирование.

Рукопись, получившая позитивные рецензии, передается в редакцию для подготовки к публикации.


Анкета журнала

Search