+38 (057) 704 13 18

post@ukhin.org.ua

Харьков, ул. Веснина, 7

Редакционная коллегия журнала «Углехимический журнал» в своей деятельности придерживается нравственных принципов, разработанных Комитетом по публикационной этике ( Committee on Publication Ethics/ СОРЕ). Соблюдение принципов этики научных публикаций направлено на обеспечение прав авторов на интеллектуальную собственность, повышение качества издания и предотвращение возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

Принципы этики научных публикаций должны придерживаться все участники публикационного процесса: члены редакционной коллегии, авторы, рецензенты.

Этические обязательства редакционной коллегии

Редколлегия отвечает за качество всех публикуемых в журнале материалов и руководствуется следующими этическими нормами:

    1. Все предоставленные для публикации материалы проходят тщательный отбор и рецензирование.
    2. Редакционная коллегия беспристрастно рассматривает все рукописи, оценивает каждую статью, несмотря на расовую, религиозную, национальную принадлежность авторов, а также на статус или место их работы. Редколлегия выносит справедливые и беспристрастные решения, независимые от коммерческих или других интересов, обеспечивая честный процесс рецензирования.
    3. Редакционная коллегия борется против фальсификации, плагиата, направления автором одной работы в несколько изданий, многократного копирования содержания в разных статьях.
    4. Главный редактор и члены редакционной коллегии не подвергают огласке информацию, связанную с содержанием полученной рукописи кому-либо, кроме лиц, участвующих в профессиональной оценке данной рукописи.
    5. В соответствии с национальным и международным законодательством в части соблюдения авторского права материалы, обнародованные в «Углехимическом журнале», не могут быть воспроизведены полностью или частично без ссылки на первоисточник.

Этические обязательства авторов

Авторство должно ограничиваться теми лицами, которые внесли значительный вклад в концепцию, планирование или интерпретацию результатов исследования. Следует гарантировать правильный состав списка соавторов работы. В числе соавторов статьи необходимо указать всех лиц, внесших существенный интеллектуальный вклад в ее концепцию, структуру, а также в проведение работы или интерпретацию результатов данной работы. Другим лицам, участвовавшим в некоторых аспектах работы, должна быть выражена благодарность. К соавторам недопустимо включать лиц, не участвовавших в исследовании. Ответственный автор должен также гарантировать, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобрили его и согласны с ее представлением к публикации. Если статья является мультидисциплинарной работой, соавторы могут отвечать за свой личный вклад, сохраняя коллективную ответственность за общий результат.

Авторы должны руководствоваться нравственными нормами:

    1. Авторы статей несут ответственность за содержание представленных статей и гарантируют свое авторство.
    2. Автор должен должным образом указывать источники принципиально важных материалов, которые были использованы в работе, если эти материалы не были получены самим автором.
    3. Плагиат и представление к публикации ранее опубликованной статьи - недопустимо. В случаях обнаружения указанных фактов ответственность несут авторы предоставленных материалов.
    4. Автор, подающий рукопись к публикации, отвечает за то, чтобы в список соавторов были включены лица, отвечающие критерию авторства, и берет на себя ответственность за согласие других авторов статьи на ее публикацию в журнале.
    5. Автор должен сообщить редактору о любом потенциальном конфликте интересов, на которые могла бы повлиять публикация результатов, содержащихся в настоящей рукописи.
    6. Автор не должен публиковать рукописи, описывающие по существу одно и то же исследование в нескольких журналах или первичных публикациях. Представление одной и той же рукописи в несколько журналов одновременно, создает неэтичное поведение публикации и является неприемлемым.
    7. Представление рукописи в редакцию означает, что авторы подтверждают, что материалы статьи оригинальны, не были опубликованы ранее и не будут опубликованы в любом другом издании.

Этические обязательства рецензентов

Согласно позиции этических принципов Комитета по публикационной этике ( Committee on Publication Ethics/ СОРЕ) в области издательской этики, все ученые, желающие публиковать статьи, имеют моральную обязанность участвовать в рецензировании. Потенциальные рецензенты должны предоставлять точную личную и профессиональную информацию, которая объективно отражает их опыт и может быть подтверждена, а также точную контактную информацию.

Рецензенты в своей работе должны руководствоваться нравственными нормами для рецензентов:

    1. Рецензент должен предоставить объективную беспристрастную оценку качества рукописи на условиях анонимности. В случае наличия причин (конфликтов), исключающих это требование, рецензент обязан заблаговременно предупредить редакционную коллегию.
    2. Рецензент должен убедительно обосновать свои выводы.
    3. Рецензент должен обратить внимание редакционной коллегии на какие-либо нарушения авторами этических норм.
    4. Рецензент должен своевременно предоставить отклик на рукопись.
    5. Рукопись, которая поступила на рецензию, является конфиденциальным документом. Рецензент имеет право раскрывать, а тем более – использовать неопубликованную информацию, содержащуюся в рецензируемой рукописи, только при письменном согласии всех авторов рукописи.

Search