Общая информация

ГП "Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт (УХИН)" был создан 4 июля 1930 г. и стал первым в бывшем Советском Союзе научным центром коксохимической промышленности.
Fasad
С 1967 г. ГП "УХИН" - центральный институт Минчермета СССР, координирующий проведение всех научных исследований в области коксохимического производства и выполняющий функции базовой организации по стандартизации, метрологии и научно-технической информации.

В независимой Украине, несмотря на значительное сокращение объемов производства кокса, круг вопросов, решаемых институтом, изменился несущественно. Как и прежде, основной задачей является проведение исследований, направленных на совершенствование коксохимического производства.

За более, чем 85 лет своей деятельности институт внес значительный вклад в становление коксохимической промышленности и обеспечение ее высокого технического уровня. В проектах всех действующих в Украине коксохимических заводов используются разработки института в виде технологических заданий на проектирование.

Исследования института оказали значительное влияние и на развитие угольной промышленности Украины, так как строительство ряда шахт, добывающих угли для коксования, осуществлялось на основе рекомендаций УХИНа. В частности, широкое промышленное освоение углей Западного Донбасса началось после заключения института об их пригодности для коксования.
В настоящее время институт располагает уникальным банком данных о характеристике углей основных угольных бассейнов большинства стран мира, владеет широким спектром технологических процессов переработки углей и химических продуктов коксования. В активе института имеется ряд эффективных разработок, готовых к реализации в промышленности. Наиболее важными из них являются:
  • новые оригинальные процессы термической подготовки угольной шихты и коксовые печи с обогревательными простенками высокой прочности, обеспечивающими долговечную работу при коксовании термически нагретых шихт с насыпной плотностью до 0,75 т/м3 (реализуются на Ясиновском КХЗ);
  • непрерывный процесс слоевого коксования в вертикальных печах;
  • производство высококачественных сорбентов из широкого ассортимента углей;
  • производство пропиточного пека, пека-связующего и каменноугольного игольчатого (анизотропного) пекового кокса, что обеспечивает получение крупногабаритных электродов с высокой электропроводностью и механической прочностью и др.
В работе института много внимания уделяется вопросам охраны окружающей среды, стандартизации, метрологического обеспечения и аккредитации коксохимических производств. Сам институт аккредитован в системе управления качеством ISO 9001:2008.
Last Updated ( Wednesday, 28 December 2016 13:14 )